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2015.06.30 Tuesday

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    皮ごと食べちゃう話

    2013.02.23 Saturday

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      進化系ナグモ式皮ごとダイエット image

      最近けっこうTVで見かける、南雲先生。
      「果物の皮には外敵から実を守るための免疫力が備わっている」という説に
      説得力を感じて、「皮ごと食べ」始めてみました。

      それにしても、蜜柑の「実と皮の一緒食べ」は不味すぎる。
      ミカンの袋じゃなくて一番外の皮ですからね。
      南雲先生、味にこだわらないにも程があるだろ〜、と思い、
      もっと食べ易く、かつ南雲先生の食べ方よりもっと
      カラダによさげな方法発見しました。

      蜜柑の皮の一夜干しです。

      もともと干物は、太陽の光を浴びているので
      ビタミンDが摂れる、というのは知られてますが、
      生ミカン皮と比べると、格段に美味しいんですよ、一夜干しは。
      二日干しでも美味しいですが、3日だと干し過ぎかも。
      ま、好き好きですが。

      おかげで、ほんとにこの冬、風邪ひきませんでした。
      気の持ちようだと思ってもらってもいいですけど、
      気の持ちようだけじゃない気がしてます。

      それより、友達に「蜜柑の皮食べ」を勧めると、
      やっぱりみんなワックスのほうが心配のようですね。

      だったら、有機栽培みかんで試せばいいと思うんだけど、
      けっこう誰も試してくれませんでしたね。

      ワタシは、普通のスーパーの蜜柑をよく洗って干しましたが、
      それでもワックスが落ちてないのだとしたら、
      なんだ、ワタシがワックスにも負けない丈夫な身体だったのか〜。

      でも、ほんと、去年まで、風邪はふつーにひいてたんですよ。

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      2015.06.30 Tuesday

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